Category:

«ВТБ мои инвестиции» vs «Сбербанк Инвестор»

Решил сравнить два этих приложения категории «торговля на бирже для чайников» – установил их на два разных телефона одной модели (5″ LG на Android 8) и закинул в каждое (на брокерский счет) немного денег.

Сама процедура регистрации и пополнения счета — происходит примерно одинаково у каждого из банков: регистрация «моментальная» в рабочее время, счет пополняется «в течении суток» (по факту — 1-2 рабочих часа)...

Счета делятся на «обычные» и «ИИС» (налогово-льготный), которые в свою очередь делятся на «фондовый» и «срочный» (между последними можно деньги переводить «распоряжениями», но происходит это «не моментально»). 

В «срочные» я «поигрался» полдня — выиграл рублей 500, потом проиграл 1000... плюнул (не азартный — «форекс» не люблю) и ушел исключительно в «фондовые» (акции, облигации и т.п.).


После совершения нескольких операций на почту пришло извещение от ВТБ, что надо будет заходить в офис — подписывать накопившиеся распоряжения (либо завести электронную подпись – для этого тоже надо будет зайти в офис, но один раз)... От Сбербанка подобного (на момент написания) не пришло, но думаю будет так же.


После нескольких недель «вялотекущих торгов» (да — я не изображал «биржевого инвестора из фильмов») я могу рассказать свои впечатления от этих приложений.

Итак — повторюсь, оба приложения ориентированы на «чайников» (коим я честно и являюсь), но при этом заметно отличаются.

В целом «ощущение», что «Сбербанк Инвестор» ориентируется именно на «долгосрочные вложения»: весьма и весьма ограниченный выбор акции и облигации (всё «самое консервативное»), к тому же графики только «обычные», но максимальный «архив статистики» — за 3 года. Крайне неудобно, что в интерфейсе «все бумаги в кучу» (без разделения на акции и облигации).

А вот «ВТБ мои инвестиции» для тех кто любит «по-бодрее»: очень широкий выбор акций, облигаций и т.п.; графики доступны как «обычные», так и «свечи» (для оценки амплитуды колебаний за короткий период); а вот «архив статистики» только за 1 год. Удобное разделение и сортировка «бумаг» находящихся в «портфеле».
НО! у «ВТБшного» приложения еще одно заметное преимущество – «новости в тему» (т.к. это когда Вы, например, смотрите «про акции Газпрома» — то ниже выдаётся подборка новостей на тему этой компании и отрасли в целом, а так же комментарии банковских аналитиков).

Таким образом:

  • «Сбербанк Инвестор» понравится людям которые хотят «один раз и на долго» вложиться в «консервативный портфель».
  • «ВТБ мои инвестиции» же будет ближе тому, что хочет иметь возможность реагировать на текущие изменения в экономике и пытаться «лавировать» с целью достижения большей прибыли.

Так же хочется отметить, что (на момент описания) оба приложения ещё достаточно «сырые», но «по ощущениям» – сбербанк'овское «сырее». Так, например, из постоянных багов:

• «ВТБ мои инвестиции» стабильно вылетает в ситуации когда телефон с запущенным приложением «уснул», потом был «разбужен», приложение запрашивает пин-код, после чего, при попытке просмотра содержимого портфелей или других данных — вылетает с сообщением «краха» и предложением на перезапуск (после перезапуска и повторного ввода пин-кода – работает нормально).

• «Сбербанк Инвестор» обладает куда более «неприятным» багом — при попытке «залогиниться» с вероятностью ≈90% выдаёт «указан неправильный пароль или логин» (это при том, что они 100% правильно указаны!!! т.е. вводит в заблуждение – я, например, чуть было не начал его менять (что очевидно вызвало бы «рекурсию»)) и авторизуется только с 3-5 попытки (и это при том, что «у Сбера самый крупный ДЦ в Европе» – вот уж когда, как говорится, «размер не имеет значения» 😬).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded