Category:

«WiFi-умники» камера и лампочка

Я может «от жизни отстал», но недавно решил рассмотреть возможность использования «умных-вещичек» при планировании нового интерьера. Т.е. понять — где им «самое место» (и есть ли в них вообще смысл).

Для «умного чайника с WiFi и крипто-модулем» – я ещё не созрел, но меня заинтересовали AI WiFi Camera и WiFiBulb. Всё куплено на АлиЭкспресс, хотя такую же камеру (но дороже в 1½ раза) я видел на Амазоне, а подобные лампы (дистанционно управляемые с разноцветными светодиодами) уже много где продаются (но на «Али», как всегда «на свой страх и риск», можно найти дешевле – у продавца который набирает «рейтинг»).

Начну с камеры видеонаблюдения INQMEGA. Это компактная камера видеонаблюдения, которая может быть как «настольной», так и «потолочной» (крепление в комплекте), её объектив вращается на 360°/180°+, управляется приложением в смартфоне или через браузер (но «браузерное» управление ограничено), связь по WiFi.

Настраивается достаточно просто (скачивается приложение на смартфон, где требуется завести аккаунт, а потом можно добавлять камеры (сначала происходит соединение по WiFi напрямую, потом гаджету передаётся информация для подключения к локальной сети и его включение в «аккаунт»)). Интерфейсы все на английском, но даже зная его на уровне «я в школе немецкий учил» – проблем не возникает (прилагаемая инструкция понятная, пошаговая и с иллюстрациями)... в целом видеокамера мне напомнила знаменитого «R2-D2» (как визуально, так и по «поведению» – так же вертится, издаёт похожие звуки и иногда даже разговаривает... хорошо, что она не умеет «ходить» 😁).

В целом камера (за свою цену в ≈1.7 тыс. рублей) порадовала, но серьёзных надежд (в плане «сторожевого» видеоконтроля) на неё я бы не возлагал. Да — она может не только писать поток, но и умеет реагировать на аудио/визуальные события (фиксируя их в облаке (платном и не дешевом) или на карту памяти (заявлено «мах 64Гб», но я не рискнул — поставил 32Гб)) так же отслеживая траекторию движения, в режиме «1080» качество картинки достойное (для экономии памяти можно включить «720» — где «по ощущениям» уменьшено не только разрешение, но так же и увеличено сжатие  — много «шума» и «артефактов» появляется в кадре), есть «ночное видение», ретрансляция голоса оператора на динамик камеры, ручное управление в режиме он-лайн просмотра и т.д., и т.п... всё круто, но:

  • реакция на команды ручного управления — заметно запаздывает.
  • работает только с «родным» приложением (скачать его в маркете без проблем, но вот на телефоне оно нормально работает, а на стареньком планшете — вылетает и зависает намертво)... ещё покопаюсь на тему «альтернативного ПО», но не уверен, что что-то найду.
  • мне показалось, что заявленное «распознавание лиц» работает «не очень хорошо» (пока что-то она больше на «жопах» торсе движущихся людей фокусируется, часто оставляя лица за кадром)... 

В целом – годная штука (через приложение работает за пределами локальной сети без каких-либо дополнительных настроек роутера). Но «с целью охраны» – лишь как дополнение к серьёзной системе сигнализации, а если как «видео-няня» (для наблюдения за детьми или стариками) – оптимальное решение (круговой обзор и голосовая связь).

С лампочкой «цветомузыки» всё гораздо проще (кстати, реально захотелось сделать «цветомузыку» и оказалось что такой функционал есть в управляющем приложений) – с виду это обычная светодиодная лампа (заявлено два вида цоколей (B22 и Е27/26), на тест я выбрал «классический Е27»). Я её «воткнул» в тамбур, установил мобильное приложение – которое также сначала соединилось с ней по «директ-вайфаю», а потом включил её в локальную сеть. Приложение (своё, отдельное) незамысловатое, но всё необходимое есть: можно именовать каждую «смарт-лампочку» (и группировать их — управляя по отдельности или всей группой);есть режим «цветомузыка» (причем как от микрофона, так и путем воспроизведения файла на управляющем смартфоне); может «брать пробу цвета» (камерой смартфона) пытаясь воссоздать свечение такого тона)... Так же заявлена совместимость с «Амазон Алексой» и «Гугл Ассистентом», но я их не опробовал – мне «штатной» хватило.

Лампочка реально может светиться «всеми 16млн цветов диджиталрадуги» и яркость регулируется, НО — с нормальной (максимальной) яркостью светят только «белые» режимы (на выбор: тёплый или холодный), а «цветное» свечение мне показалось «недостаточной яркости» (хотя для выполнения «декоративных задач», думаю, пойдёт). В общем – свою цену (в ≈600 рублей) она, в принципе, оправдывает.

Не знаю пока где её (их) можно применить... возможно в какой-нибудь «барной зоне» на молодежной кухне или в гостиной... ну или в спальне 😏 для создания «тематической подсветки», а может в ванной для «релакс-настроения» (но не уверен в её влагостойкости).

Ниже небольшое видео о том как эти гаджеты (камера и лампочка) работают:

В общем, что я ещё подумал – учитывая, что дома и без того уже не мало «умных вещей» (типа смарт-ТВ и т.п., которые управляются через приложения на смартфоне) – имеет смысл не «засирать» память личного телефона (где без того хватает приложений) и дублировать всё это на телефонах всех членов семьи), а завести отдельный недорогой смартфон, на который установить все эти приложения и который будет, по сути, «пультом управления умным домом». Для тестов, кстати, я использовал древний планшет на Андроиде — всё отлично работает.

Лампу оставил в тамбуре (постоянно включена) – будет тест на длительность непрерывной службы (вроде обещано не менее 20 тыс. часов).

Камеру видеонаблюдения на днях тоже запущу в режим непрерывной работы, постараюсь настроить удалённый доступ без облака – посмотрим как послужит.

Всё это делаю в рамках «оценки целесообразности основательного применения таких гаджетов в обустройстве нового жилья».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded